Рязанский государственный академический русский народный хор им. Е. Попова

Рязанский государственный академический русский народный хор им. Е. Попова

«Родился я с песнями» - музыкально-литературная фантазия на стихи Сергея Есенина

Новая программа коллектива – это вечер удивительной гармонии русского слова, проникновенной музыки и вдумчивого прочтения поэзии. Светлая печаль и молодецкая удаль, бунтарский дух и исповедальность, красота родных раздолий и крестьянский быт, любовь к родине и трагические раздумья о ее судьбе - артисты хора и драматические актеры представят разные грани творчества Есенина. Его поэзия, которая так и просится на музыку, вдохновила немало талантливых композиторов на создание песен и романсов. Среди них - Г. Пономаренко, А. Аверкин, Е. Дербенко, Е. Попов, А. Ермаков, Н. Видюк, Г. Галахов. В исполнении хора прозвучат песни, которые все хорошо знают и любят: «Нивы сжаты, рощи голы», «Ты меня не любишь, не жалеешь», «За рекой горят огни», «Белая свитка и алый кушак», «Королева», «Отговорила роща золотая», «Гой ты, Русь моя родная...», «Над окошком месяц» и др. Музыкально-поэтическую палитру концерта дополнят хореографические композиции.

Режиссер-постановщик – Марина Есенина.

В программе заняты драматические актеры.

Продолжительность – 1 ч. 30 мин. (2 отделения), 1 ч. (1 отделение).


«Мещерский хоровод» - яркая юбилейная программа, в которую вошли знаковые произведения из репертуара коллектива. Здесь и русские народные песни в обработке Е. Попова и В. Захарова, и фольклор рязанской земли, и песни известных российских композиторов на стихи С. Есенина, в том числе «визитная карточка» хора – «Над окошком месяц», где в протяжной и неторопливой мелодии раскрывается истинная красота поэзии нашего земляка. Лучшее из лучшего представит и хореографическая группа. Артисты исполнят танцевальные номера балетмейстеров, которые в разные годы работали с коллективом. Мощным, финальным аккордом концерта станет красочная и задорная «Рязанская барыня» (муз. А. Рийконена, сл. Ю. Афонина, постановка М. Кругликова).

Постановщик – Светлана Сухова.

Продолжительность – 1 ч. 45 мин.(2 отделения), 1 ч. 20 мин. (1 отделение).


«Коляды даръ» обещает путешествие в историю родного края, обычаи и праздничные обряды наших предков. Тут и морозная задорная Зима с колядными гуляниями, и чарующая Весна с закличками, и радостное жаркое Лето со сватовством и благодатная Осень - время урожая и свадеб. Музыкальную основу программы составили обработки фольклора Рязанского края, а также композиции А. Орешкина, А. Ермакова, В. Попанова и Е. Дербенко. Доброй традицией стало участие в программе детской студии. Особой любовью у зрителей пользуется игра ребят на народных инструментах: гуслях, жалейках, окаринах и разнообразных ударных.

Режиссер-постановщик – Светлана Сухова.

Продолжительность – 1 ч. 15 мин.


«Сказ о Рязани» - драматическое действо по историческим датам древней Рязани, от ее основания до нынешних дней, через яркие исторические события, повлиявшие на историю Руси. Экскурс по ярким историческим местам Рязанщины, которая прославилась своими знаменитыми ремеслами (Скопинская керамика, Михайловское кружево, Касимовские колокольцы). Украшением концерта станет исполнение одной из последних песен Е. Попова на стихи Б. Жаворонкова «Сказ о Рязани».

Постановщик – Светлана Сухова.

Продолжительность – 1 ч. 20 мин.


«Снегурочка» - музыкальное действо по одноименной пьесе А.Островского. В основе сюжета - русская народная сказка о девушке, которая встретив свою любовь, погибает под лучами жаркого и ясного Ярила. Музыкальной иллюстрацией повествования стали лучшие фольклорные произведения рязанской земли, сочинения Н. Римского-Корсакова, А. Гречанинова и Г. Свиридова. Текст от лица главной героини читает драматическая актриса.


«Занимательные истории» - цикл концертных программ с участием заслуженного артиста РФ Павла Любимцева.


«Сказания Земли Рязанской». В  программе из этого цикла мы побываем в Старой Рязани и Великом Рязанском княжестве, повстречаемся с его легендарными героями - былинными богатырями, ратными воеводами и великими князьями - и услышим музыку, созданную рязанскими композиторами. В концерте прозвучат произведения А. Новикова, В. Агапкина, а также выдающихся русских композиторов – А. Мосолова, П. Чайковского, С. Прокофьева. Литературную канву программы составят Историческая песня об Авдотье Рязаночке, Былина о Добрыне Никитиче, «Повесть о Петре и Февронии муромских» Ермолая-Еразма, «Наша древняя столица» Н. Кончаловской и цикл «Крохотки» А. Солженицына.


«Рязанские пути-перепутья» - в новой программе из этого цикла мы будем путешествовать по рязанским окрестностям, проплывем по рязанским рекам и речушкам, пройдем заповедными тропами Мещеры, где нас ждут встречи с обитателями этого «лесного океана», а также с выдающимися российскими поэтами и писателями, чья жизнь протекала на рязанщине.В исполнении мастера художественного слова Павла Любимцева прозвучат произведения С. Есенина, К. Паустовского и М. Пришвина.


«Рязань мастеровая». Вы побываете в Рязани мастеровой – городе, где с давних пор процветают народные ремесла, городе, построенном руками выдающихся русских умельцев. Рязанские плотники и кузнецы, ювелиры, гончары, вышивальщицы, кружевницы оставили свой яркий след в российской истории. До сих пор михайловское кружево и кадомский вениз, скопинская керамика и шиловская лоза, не говоря уже о знаменитых рязанских плотниках, являются символами Рязанского края. Об этих, зачастую безымянных, творцах и пойдет речь в программе «Рязань мастеровая». Литературную канву повествования составят такие произведения, как «Митюшин пояс» В. Галкина, «Чем пахнут ремесла» Дж. Родари, «Мастер Мартин бочар и его подмастерья» Э.Т.А. Гофмана, «О мастерах» Р. Рождественского, «Сказка о попе и работнике его Балде» А. Пушкина и др.


«Касимовская невеста». Вы отправитесь в самый необычный город Рязанской области – Касимов, расположенный в 111-ти километрах от Рязани, выше по течению реки Оки. На рязанской земле можно встретить много мордовских, финских, древнеславянских названий городов и сел, но только вокруг Касимова разбросаны непривычные для русского слуха татарские имена Азеево, Бастаново, Ахматово, Булгаково и множество других деревень и сел, чья история связана с загадочной историей касимовских татар.Литературную канву повествования составят такие произведения, как «Касимов: были и предания» И. Грачевой, «Наша древняя столица» Н. Кончаловской, а также фрагменты из повести В. Соловьева «Касимовская невеста», посвященной неудавшейся женитьбе царя Алексея Михайловича на Ефимии Всеволожской.


Военная программа - спектакль-концерт, основу которого составили песни и стихи военных лет в сопровождении документальной видеохроники. Артисты хора представляют не только вокальные и танцевальные композиции, но и выступают в качестве драматических актеров и чтецов произведений военных лет, в том числе фронтовых писем. В этот вечер прозвучат песни «У вечного огня», «Рязанские мадонны», «Катюша», «Три танкиста», «Смуглянка». Спектакль-концерт неизменно заканчивается легендарной композицией «День Победы». В программе использованы два отрывка из драматургического произведения А. Корнейчука «Фронт», отрывок из «Реквиема» Р. Рождественского, из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин», а также лирика К. Симонова.

Режиссер- постановщик заслуженный артист России Андрей Торхов.

Продолжительность - 1 ч. 30 мин. (возможны сокращения).


«Жизнь сквозь танец». В программе – вся палитра хореографических постановок, составляющих историю рязанского танцевального фольклора. Среди них - Барыня, Секиринская, созданные в Рязанском народном хоре более полувека назад, Кадомские картинки, Щацкая, Лирический хоровод, вошедшие в репертуар коллектива в начале нашего века, и хореографические композиции последних лет Праздничная, За околицей и другие.Оркестр народных инструментов внесет особый акцент в концертную программу, добавив виртуозные инструментальные наигрыши.


«Из истории Рязанского хора». В концертной программе - вся большая история рождения, развития и становления Рязанского хора. Из небольшого церковного ансамбля из глубинки губернии за несколько десятков лет коллектив вырос в Государственный академический Рязанский русский народный хор им. Е. Попова - легендарного руководителя, возглавлявшего хор 47 лет! Хоровые обработки народных песен Рязанщины И. Косилкиной, Е. Попова, А. Козырева, С. Суховой будут звучать в той характерной рязанской манере исполнения – звонкоголосой, лиричной с неповторимой полифонией и красотой тембров.Авторские сочинения Е. Попова, А. Ермакова, А. Аверкина на стихи С. Есенина, танцевальные постановки и оркестровые зарисовки разных лет порадуют зрителя красочностью и оригинальностью исполнения.

Сценарий – Светлана Сухова.

Постановка – Светлана Сухова.

 Продолжительность – 1 ч. 15 мин.


Спектакль-концерт «Емеля: новогодняя неделя». Увлекательный, весёлый и динамичный музыкальный спектакль, с волшебством, весёлыми песнями и танцами, созданный в лучших традициях русской сказки о Емеле «По щучьему веленью», и приближенный по стилю к поэтическому языку русского писателя Петра Ершова расскажет вам об удивительных приключениях незадачливого простака Емели. Повезло Емеле поймать щуку, которая исполняет все желания. Раз – и ведра пошли сами, два – и печка поехала, три – и.. царевна влюбилась!

Представление, пронизанное добротой и искренностью, которых так не хватает в наше время заставит даже взрослых почувствовать себя детьми и, затаив дыхание, с восторгом наблюдать за происходящим на сцене. Сценическое оформление вдохновлено красочными полотнами Виктора Васнецова и Ивана Билибина.

В программе прозвучат народные песни. Маленькие зрители, возможно, впервые познакомятся с удивительной народной музыкой, встреча с которой необходима каждому в самом раннем детстве. А в этом им помогут артисты Рязанского государственного академического русского народного хора им. Е. Попова. Красочный яркий спектакль с шутками, песнями, танцами и, конечно, с чудесами!

Авторы сценария - Владимир и Тамара Миодушевские

Композитор - Александр Орешкин, главный дирижер оркестра РГАРНХ им. Е. Попова

Режиссер-постановщик – Марина Есенина, почетный работник культуры и искусства Рязанской области

Художественный руководитель - Светлана Сухова, заслуженный работник культуры России

Главный балетмейстер - Николай Шичкин, заслуженный работник культуры России

Художник по костюмам - Елена Селиванова, член Союза художников России