В ФИЛАРМОНИИ ПРОЗВУЧАЛА ПРОГРАММА «НАВСТРЕЧУ ПОБЕДЕ»

7 мая в филармонии Рязанский губернаторский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова и известный тележурналист и музыкальный критик Артём Варгафтик представили специальный совместный проект к 80-летию Великой Победы. В программе «Навстречу Победе» прозвучали сочинения отечественных и зарубежных композиторов, в которых запечатлены трагические события Второй мировой войны.

Перед концертом Артём Варгафтик рассказал пресс-службе филармонии, что программа – «свидетельство того, что музыка имеет власть над историческими событиями».

- Эти произведения редко собираются в одну программу, но можно точно сказать, что это музыка, которая помогла победить, - поделился Артём Варгафтик.

В начале прозвучал фрагмент из симфонии-баллады №22 Николая Московского. Произведение написано в самом начале войны и состоит из трёх частей, в которых, по разъяснению автора, отражено личное отношение композитора к событиям. Изначально симфония имела программный подзаголовок «О Великой Отечественной войне», но перед премьерой заголовок был снят.

Первая часть концерта – общемировой коллаж из музыки композиторов разных стран. Это и известный «Танец с саблями» из балета «Гаянэ», который Арам Хачатурян дописывал уже во время войны, и номер «Влюбленный лев» из балета Франсиса Пуленка «Примерные животные», созданный в оккупированном Париже. Свидетельством о трагедии в чехословацком шахтёрском посёлке стало сочинение Богуслава Мартину «Памятник Лидице». Артём Варгафтик отметил тематическое пересечение в первой части «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича и концерте для оркестра Белы Бартока: оба композитора использовали мелодию из оперетты «Весёлая вдова» Ф. Легара как образ зла.

Главным сочинением вечера стала Пятая симфония Сергея Прокофьева. «Симфония о величии человеческого духа» - так писал о ней автор. Премьера произведения состоялась 13 января 1945 года в Москве, незадолго до Великой Победы.


Возврат к списку