6 мая ансамбль «Солисты Рязани» представил программу «Рязанская коллекция».
Первым в «коллекционном» списке прозвучало Трио для кларнета, скрипки и фортепиано Виктора Платонова[1]. Произведение, созданное в 1996 году, отражает многогранные переживания и настроения того времени. В музыке причудливо переплетаются и вступают в противоборство светлая философская лирика, трагедийные апокалиптические настроения и агрессивная динамичность.
Не обошлось и без премьер. Прозвучало Трио для кларнета, фортепиано и контрабаса композитора, дирижёра, музыкального руководителя Рязанского драматического театра Виталия Шишпанова.
Также в первом отделении прозвучало «Концертино» Дарьи Платоновой. На создание произведения Дарью вдохновила музыка Антонио Вивальди, композитора, являющегося родоначальником жанра сольного инструментального концерта. Изысканность и стройность, характерная для старинной музыки сочетается в «Концертино» с приёмами и гармониями музыки XXI века.
Главный дирижёр Рязанского государственного академического русского народного хора им. Е. Попова Александр Орешкин за годы творчества создал более 180 произведений и аранжировок. В исполнении ансамбля прозвучали «Элегия» - произведение, посвящённое жене и вдохновлённое путешествием по Италии, «Звездопад» и «Сумерки».
Во втором отделении прозвучали сочинения Сослана Тандуева: Романс для виолончели и фортепиано и «Искушение».
В заключение концерта прозвучали произведения Андрея Синецкого. Творчество композитора погружает в атмосферу светлой грусти, воспоминаний о самых прекрасных моментах жизни и о том, что сильно трогает человека и наталкивает на размышления о смысле жизни, любви, времени и пространстве. Прозвучали сочинения «Падает снег», «Весна», «Голос океана», «Осенний дождь», «Двое во Вселенной», «Танец в си миноре».