22 октября в филармонии состоялась пресс-конференция, посвящённая крупным событиям предстоящего концертного сезона.
Министр культуры Рязанской области Елена Васильева поздравила всех присутствующих с началом концертного сезона, который в этом году стартует позже – Концертный зал был закрыт на ремонт.
- Открытие 86-го концертного сезона Рязанской областной филармонии состоится 26 октября. На сцене Концертного зала, который после ремонта вновь распахнёт свои двери, и в его стенах зазвучит музыка, будет представлена музыкально-литературная композиция «Борис Годунов» по исторической драме Александра Пушкина. Её исполнят известный российский актёр, народный артист России Евгений Князев и Рязанский губернаторский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова, - рассказала Министр.
Директор филармонии Елена Шаповская поблагодарила региональное Правительство и промышленную компанию ООО «Фасадстрой-сервис» за оперативно проведённые основные ремонтные работы Концертного зала.
- Возможно, обывателю не будут сильно заметны изменения. Однако была проведена масштабная работа по смене кровли. Впервые с 1957 года было заменено штанкетное хозяйство. Современное оборудование даёт большие технические возможности для реализации самых амбициозных творческих замыслов. Также скоро на фасадах филармонии появятся светодиодные экраны, которые будут использоваться для информирования зрителей о проходящих мероприятиях, – поделилась информацией Елена Шаповская.
86-й концертный сезон Рязанской филармонии, несмотря на более поздний старт, окажется богатым на музыкальные события. Для жителей города запланированы концертные программы, разнообразные по жанрам и направлениям.
Художественный руководитель и главный дирижёр Рязанского губернаторского симфонического оркестра Сергей Оселков отметил, что впервые с коллективом выступит известный музыкальный журналист и телеведущий Артём Варгафтик. С ним оркестр представит программы, посвящённые творчеству чешского классика Антонина Дворжака, а также известным и неизвестным страницам творчества Петра Чайковского, 185-летие которого общественность отметит весной 2025 года. Оркестр уже третий сезон подряд представит совместные программы с просветителем, музыкальным критиком и лектором Московской филармонии Ярославом Тимофеевым, которые пользуются популярностью у рязанской публики.
Запланированы несколько совместных программ РГСО и Рязанского камерного хора, который в этом сезоне отмечает 10-летие со дня основания. Один из концертов – посвящение крупнейшему отечественному композитору второй половины XX столетия Альфреду Шнитке. В канун празднования 90-летия со дня его рождения прозвучит рязанская премьера «Реквиема». Специально для исполнения этого произведения в Рязанскую филармонию будет привезён орган.
Ярким событием осени стала гастрольная поездка в КНР Рязанского государственного академического русского народного хора им. Е. Попова. Выступления коллектива прошли в Российском культурном центре в Пекине при поддержке ФГБУК «РОCКОНЦЕРТ» и стали частью Фестиваля российской культуры в Китае, приуроченного к открытию Года культуры России – Китая.
По словам художественного руководителя коллектива Светланы Суховой, китайская публика гостеприимно встретила рязанских артистов. Культурному обмену не помешал языковой барьер.
- Я благодарна работе переводчиков, которые помогали нам общаться. К слову, перед поездкой один из наших артистов Алексей Савельев занимался в Институте Конфуция Рязанского государственного университета. Он выучил один куплет «Калинки» на китайском языке, что привело ту публику в восторг. В конце мы бисировали именно «Калинку». Сами же китайцы подпевали нам, когда звучали легендарные «Подмосковные вечера», «Смуглянка». Китайцы – очень музыкальный народ, поэтому именно язык музыки помог нам понять друг друга, - рассказала о поездке Светлана Сухова.
- Подготовка к поездке заняла полгода. Это и разрешения для провоза музыкальных инструментов, оформления виз для артистов. К слову, некоторые инструменты нельзя сдавать в багаж. Например, баяны из-за сложности и хрупкости своего механизма были отдельными «пассажирами» в салоне самолёта, рядом с артистом и на сиденье около окна. Я хотел бы поблагодарить Правительство Рязанской области, посольство России в Китае и Министерство культуры России за содействие в организации наших выступлений. Без их поддержки это было бы практически невозможно, - поделился своими мыслями директор Рязанского русского народного хора им. Е. Попова Сергей Селявин.
В планах коллектива – гастроли в Республику Коми и участие в крупных творческих проектах. Ближайшая встреча Рязанского русского народного хора и публики состоится 8 ноября c красочной программой «Рязанские ремёсла».