Волков Иван Афанасьевич

Иван Афанасьевич Волков родился 1 июня 1920 года в селе Логиново Белоярского района Свердловской области в семье рабочего. Кроме него в семье было два брата и сестра. Дед и бабка Ивана были из зажиточных семей, после Октябрьской революции были раскулачены.

В детстве он мечтал стать драматическим артистом, даже играл маленькие роли в Свердловском драмтеатре. В 1936 году окончил восемь классов в Каменск-Уральской средней школе №2. В 1958 году окончил 9 классов Рязанской областной заочной средней школы.

С марта 1936 года по ноябрь 1937 года работал в качестве ученика-газосварщика в конторе «Сантехстрой» Балхашинский медеплавильный комбинат.

С январе 1938 года по июнь 1941 года работал в конторе «Сантехстрой» Уральского алюминиевого завода в г. Каменск-Уральского Свердловской области сначала в качестве ученика-газосварщика, затем газосварщиком.

В самом начале войны, 25 июня 1941 года Иван Афанасьевич был призван в Советскую армию Каменск-Уральским городским военкоматом Свердловской области и направлен в Львовское военно-пехотное училище города Кирова, где проходил службу в должности курсанта. Принял военную присягу в 1941 году. Окончил ускоренные курсы командиров в феврале 1942 года с присвоением воинского звания «лейтенант» (приказ МВО №0687 от 09.04.1942 года)/

C февраля 1942 года по март 1942 года был заместителем командира стрелковой роты по строевой части 666 гвардейского полка, 3 гвардейской стрелковой дивизии, 54 Армии, Волховского фронта.

Иван Афанасьевич, по словам его дочери Любови Ивановны, о войне вспоминать не любил, всегда очень расстраивался, даже плакал.

На войне, говорил Иван Афанасьевич, так страшно: грохот, смерть, кровь, а когда идут затяжные бои, то в голове только две мысли – или пусть быстрее убьют, или ранят и отправят госпиталь. Сначала убивать очень страшно, но потом понимаешь, что если не убьешь ты, то убьют тебя и твоих товарищей.

С особой горечью он вспоминал один случай, когда Иван Афанасьевич и его сослуживцы попали в окружение.

Зима. Мороз. А они лежат в болоте. Немцы время от времени дают автономные очереди по головам. Кто не выдерживал – вскакивал и тут падал замертво. Около недели пришлось провести им в этом болоте, пока не подошла подмога. Когда выбрались, пришлось одежду выкидывать. А командирская дубленка от воды стала настолько тяжелой, что пришлось ее обрезать ножом. После этого Иван Афанасьевич заболел эмфиземой легких.

Здесь же, на Волховском фронте, он получил первое ранение, с которым его отправили в эвакогоспиталь №1734 г. Слободской Кировской области.

Там Иван Афанасьевич познакомился со своей будущей женой Верой. Она с 17 лет служила в милиции, ловила дезертиров, и по воле судьбы оказалась во время одной из операций в госпитале.

Вскоре, несмотря на протесты матери, они поженились, а в 1943 году у них родилась дочка Тамара.

Оправившись от ранения, с 1 сентября 1942 года по 7 сентября 1943 года Иван Афанасьевич был заместителем командира стрелковой роты 7 запасного стрелкового полка, 1-ой Горьковской бригады.

С 7 сентября 1943 года по 24 февраля 1944 года – командир стрелкового взвода, отдельного учебного батальона 16 стрелковой дивизии 3-его Белорусского фронта.

С 24 февраля 1944 года по 17 июля 1844 года – командир стрелковой роты 245 гвардейского стрелкового полка, 84 гвардейской стрелковой дивизии 3-его Белорусского фронта. Приказом командующего присвоено звание «старший лейтенант».

С 17 июля 1944 года по 13 декабря 18944 года после очередного ранения лечился в госпитале на лечении. Жена Вера, все еще работая в милиции, получила разрешение навещать Ивана Афанасьевича. Она помогала медперсоналу ухаживать за мужем и другими ранеными. В госпиталь Иван Афанасьевич поступил летом, ранение было в живот, пуля ушла в спину и застряла в позвоночнике. Раненых было много, медперсонал не успевал перебинтовывать раны. Поэтому Вера попросила, чтобы ей разрешили ухаживать за мужем.

Дочь Ивана Афанасьевича Тамара рассказывает, что он вспоминал бой перед ранением.

- Вызвал нас к себе командир и отдал приказ – во что бы то ни стало взять высоту и удержать ее. Солдатам приказали выдать усиленные сух. пайки и спирт. Хотел вмести со всеми подкрепиться и я, может быть, в последний раз. Но один старичок убедил меня этого не делать. За это я ему очень благодарен, ведь это спасло мне жизнь. Когда я очнулся в окопе, увидел, что надо мной склонился немец. Я схватился за пистолет, но он на ломаном русском сказал, что он врач и перевяжет меня, что оказалось очень своевременно. Среди немецких врачей тоже были верные клятве Гиппократа.

С 13 декабря 1944 года по 5 октября 1946 года - начальник 4-ой части Лебедянского районвоенкомата Рязанской области. За боевые заслуги приказом командующего 11 гвардейской Армии от 08.09.1944 года награжден орденом «Александра Невского».

Указом от 09.05.1945 года – Медалью «За победу над Германией».

После войны Иван Афанасьевич переведен в село Сараи, где с 5 октября 1946 года по 19 сентября 1947 года был инструктором Всеобуча Сараевского военкомата. С 1947 го 1949 года служил офицером Сараевского районвоенкомата.

С 1952 награжден медалью «За боевые заслуги». В 1956-м – орденом «Красная Звезда».

В Сараях в семье Ивана Афанасьевича родились еще три дочери: Людмила (1946), Любовь (1949), Ираида (1956).

Умер Иван Афанасьевич в 1973 году в возрасте 53 лет.

Информация предоставлена Иваном Мишуровым, артистом Государственного академического Рязанского русского народного хора им. Е. Попова