Разговор по нотам. Дмитрий Михайлов

- Дмитрий, расскажите о начале Вашего творческого пути. Что привело Вас в народное творчество?

Фото из личного архива
Фото из личного архива


- Творчеством я начал заниматься давно, еще в школе. Учился я, прямо скажем, не очень хорошо, поэтому старался показывать себя в каких-то других сферах, чтобы быть с учителями в нормальных отношениях. Я помню всех своих учителей, которые привели меня вообще в музыку:

Екатерина Константиновна Фатина, Ольга Андреевна Пителина, Екатерина Вячеславовна Чернилина, Светлана Ивановна Ерошкина, Сергей Михайлович Мажурин. С первого класса я помню каждого по именам, со всеми общаюсь. Они мне посоветовали после окончания школы поступить в Рязанский колледж культуры (тогда это было Рязанское областное училище культуры), который находится в городе Шацке. Именно там я начал заниматься непосредственно народным творчеством. Мой преподаватель, светлая ему память, Валентин Михайлович Леженкин, добрейшей души человек, с невероятной энергетикой, привел меня в народное творчество, познакомил меня с фольклором, с казачеством, с русской музыкальной традицией. Я понял, что мне это нравится, пусть это не так модно. Но мне это не так важно. Я понял, что это «мое», что я хотел бы развиваться в этом направлении.

- Как попали в Рязанский русский народный хор?

- В Рязанский русский народный хор я попал аж с третьего раза (смеется). Когда я еще был студентом, в Шацк с концертами приезжал Рязанский хор. Я приходил, смотрел, мне нравилось, но я даже никогда не представлял, что могу быть на сцене в Рязанском хоре! Окончив училище в 2013 году, я поехал на прослушивание в хор – поехал просто для интереса.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Я тогда уходил в армию - уже прошел все комиссии. Но решил «закинуть удочку», если можно так выразиться. Поехал, прослушался – меня взяли, точнее, готовы были взять. Зная это, я ушел в армию.

Фото из архива Рязанской филармонии
Фото из архива Рязанской филармонии

Вернувшись, я позвонил Светлане Валентиновне Суховой. Мы тогда были знакомы поверхностно – она видела меня во время каких-то концертов. Во время звонка я рассказал ей о намерении поступить в хор. «Да, мы тебя помним», - сказал она – готовься и приходи к нам». Но я чего-то тогда испугался и в итоге остался работать в колледже еще на три года. Потом уже наступил момент, когда я понимал, что что-то в жизни нужно поменять. Моя семья переехала в Рязань. Уже в третий раз я пришел, прослушался, и теперь я уже 2 года артист Рязанского русского народного хора. И очень доволен этим.

- Нельзя не отметить, что, помимо музыки, Вы еще занимались танцами…

Фото из личного архива
Фото из личного архива

- Танцы занимали (не занимают, а занимали, к сожалению) очень важное место в моей жизни. Но в сравнении с музыкой, танцами я занимался не с детства, а с 16 лет.

Это произошло в училище в Шацке. На его базе по сей день существует народный театр танца «Огни». Это очень классный, сильный коллектив, который много где знают – не только в нашем регионе, но и по всей России. Его возглавляет замечательный педагог Светлана Валентиновна Леженкина. Но в тот период я не знал ничего об «Огнях». Просто написал заявление на факультатив, чтобы заниматься танцами в свободное время.

Тогда я не предполагал, что буду каждый день ходить танцевать. На какое-то время вокал отошел на второй план (из-за чего у меня были определенные проблемы). Я занимался вместе с ребятами-хореографами, которые имели уже профессиональную подготовку. Мне показывали движение, а я его «снимал». Со временем я основался в коллективе, где протанцевал 8 лет.

Интервью Дмитрия Михайлова, изображение №5
Интервью Дмитрия Михайлова, изображение №6
Фото из личного архива

Мы становились победителями Дельфийских игр, всероссийской «Студенческой весны», выступали на больших площадках. В репертуаре были как народные, так и современные танцы. Мы объездили всю страну – от Владивостока до Владикавказа. Можно сказать, что с Рязанским народным хором я познакомился благодаря «Огням».

Кстати говоря, на крайнем прослушивании в хор, после которого я уже пришел в коллектив, перенервничал и не очень удачно выступил. Мне пришлось, в качестве бонуса, показать еще пару моментов – пару танцевальных трюковых техник, которым я научился в народном театре танца «Огни».

- Почему же Вы тогда попали именно в хоровую группу ГАРРНХ, а не в балетную?

- Потому что я не знаю основ, у меня нет классической школы, классического станка, что необходимо для артиста балета. Повторюсь, для меня танцы были факультативом, который вырос со временем в нечто большее.

- В Рязанском русском народном хоре нет проблем с пополнением молодыми кадрами. Однако в обществе все-таки чувствуется некоторое пренебрежительное отношение к фольклору среди молодежи. Мол, это «нафталин». Что, на Ваш взгляд как одного из молодых артистов ГАРРНХ, нужно сделать, чтобы народная культура была ближе к юному поколению?

Фото из архива Рязанской филармонии
Фото из архива Рязанской филармонии

- Это очень серьезный и актуальный вопрос. Я думаю, что сейчас нужно максимально пытаться привлекать молодежь если не в фольклор, то в сценическое народное искусство, которое проще воспринимается. Это более глубокий вопрос, нежели просто занятие творчеством. Песня – душа народа. В ней живет история народа, его характер, его идентичность, она воспитывает человека.

Я сам, когда начал заниматься народным творчеством, и спортом начал заниматься. И не очень приятно сейчас смотреть на тех молодых людей, которые воспринимают так называемое «искусство», в котором полностью отсутствует какая-то цензура. К сожалению, я часто сталкивался с тем, что народное не просто не воспринимают, а отвергают. Потому что это немодно.

Фото из архива Рязанской филармонии
Фото из архива Рязанской филармонии

Мне бы очень хотелось, чтобы мое поколение, хотя бы мое окружение, было ближе к своим «корням», чтобы хотя бы раз в год ходили на концерты фольклорных коллективов. Лично я, например, в своем кругу стараюсь приобщать ребят к народным песням. Когда мы собираемся, я пою что-то народное или что-то хорошо стилизованное. И всем нравится! Надо просто людей к этому подталкивать.

- А какими видами спорта занимались?

- Физкультурой вообще всегда занимался. Постоянно принимал участие в соревнованиях по полиатлону, а сейчас занимаюсь единоборствами спортивная борьба «Грэпплинг».

- В августе прошлого года Вы стали делегатом от Рязанской филармонии на первом фестивале творческих сообществ «Таврида-АРТ». Чем запомнилась «Таврида»?

Фото из личного архива
Фото из личного архива

- Фестиваль «Таврида-АРТ» оставил у меня очень хорошие впечатления. Я был участником квартала «Народный» (весь фестиваль был поделен на кварталы, посвященные разной тематике: «спорт», «кино», «КВН» и другие). Каждый день, с утра и до позднего вечера, я посещал всевозможные мастер-классы, уроки, концерты. Каждый день у нас были «вечерки» - все собирались вместе, знакомились, танцевали, пели частушки.

Оттуда я привез много эмоций, много знакомств. Если у меня еще будет возможность туда поехать, я обязательно это сделаю. И если у кого-то появится такая возможность – обязательно поезжайте! «Таврида» - это потрясающая площадка, на которой можно открыть в себе что-то новое.

Фото из личного архива
Интервью Дмитрия Михайлова, изображение №12
Интервью Дмитрия Михайлова, изображение №13
Фото из личного архива

- Понравилась ли природа Крымского полуострова? Успели искупаться в море?

- Крымская природа, конечно, удивила своим многообразием. Несмотря на аномальную жару, остались только хорошие впечатления. Море было у нас в шаговой доступности. Каждый день я старался хотя бы по несколько минут на нем побывать, чтобы просто окунуться с утра после пробежки.

- И еще немного о путешествиях. В конце октября Рязанский русский народный хор им. Е. Попова выступил в Берлине в рамках проекта «Русские сезоны». Интересно было бы подробнее узнать о поездке.

- Поездка в Берлин – это было нечто необычное. Когда я узнал, что включен в гастрольный список, я очень обрадовался. В Европе я так далеко никогда не был. Дорога была шикарная. Мы ехали на автобусе. Для кого-то, может быть, это звучит страшно. Но по моим ощущения, дорога пролетела, как «по щелчку». Особенно когда ты едешь со своими друзьями, коллегами, большой веселой компанией. Нас хорошо встретили, мы жили в Берлине в Российском доме науки и культуры. Концерты прошли тоже там. Шикарные условия, шикарные апартаменты. На наших концертах были как русскоязычное население, так и немцы. На глазах людей, которые давно уехали из России, выступали слезы. Это было очень трогательно и приятно, мы им напомнили о родине. Очень надеюсь, что когда-нибудь еще будет подобная поездка.

Фото из личного архива
Интервью Дмитрия Михайлова, изображение №15
Интервью Дмитрия Михайлова, изображение №16
Фото из личного архива

- Каким перед вами предстал Берлин?

- Я старался максимально рано просыпаться и максимально поздно ложиться спать, чтобы использовать на прогулки каждый свободный час. Мы с другими артистами гуляли, заходили в магазины, даже старались пообщаться с местными жителями. А еще пели песни на площади у Рейхстага (улыбается). Берлин показался мне современным и молодым по духу городом. Много современной архитектуры. Очень удивило, что много русских. Это не просто экскурсионные группы, это – обычные жители. Каждый раз, выходя на какую-либо улицу, нескольких русскоговорящих людей мы встречали.

- Было ли какое-то волнение или особое ощущение перед выступлениями? Всё-таки это не просто другая сцена, но и другая страна, другие зрители…

- Да, было какое-то смешанное ощущение. Волнение, в принципе, перед выходом на сцену всегда присутствует. А это было особенное чувство. Было переживание о том, как они нас примут. Как все пройдет. Я уже сказал, что в зале были немцы, и мы думали, поймут ли они нас. Мы некоторые номера немного изменили, исполнив, например, частушки на немецком языке. Тем не менее, публика очень радушно нас приняла. Зал аплодировал стоя, нас благодарили.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

- А где бы Вы хотели побывать ещё?

- Много бы хотелось где побывать. В качестве туриста хотел бы побывать на Байкале, в ближнем зарубежье, например, в Грузии. Из дальнего зарубежья – в Испании, в частности, в Барселоне. С хором бы хотелось больше поездок. В любом случае, каждая поездка интересна, будь то даже поездка в город, в котором ты уже был. Поэтому у меня желание, скорее, не просто куда-то съездить, а как можно больше покататься и по нашей стране, и за ее пределами.

- И напоследок. Что бы Вы пожелали людям в это непростое время?

- Хотелось бы пожелать всем оптимизма, бодрости духа, чтобы люди научились к каким-то вещам относиться хладнокровнее. То, что происходит сегодня, - это не самое страшное, что могло бы произойти. Ведь в жизни многие сталкивались, а многие только столкнуться, с личными проблемами, которые будут серьезнее, чем то, что происходит сейчас. Главное – не падать духом, верить в лучшее и, конечно же, слушать народную музыку, ведь она действительно делает этот мир лучше!


Возврат к списку