Художница Наталья Кольчугина: Я хочу создать фирменный стиль филармонии

Рязанская филармония готовится к предстоящему 80-летию! Завсегдатаи филармонических концертов уже успели оценить (а кто-то - и приобрести) креативные календари с изображением наших коллективов и солистов. А скоро в продаже появятся эксклюзивные футболки с тематическими принтами, которые понравятся меломанам и не оставят равнодушным даже искушенного модника. Создать образ юбилея нам помогла рязанская художница, дизайнер и молодая мама Наталья Кольчугина. Мы с удовольствием познакомим вас с талантливым автором.

Наталья, с чего началась Ваше творческое общение с Рязанской филармонией?

- Со мной связалась сотрудник из отдела маркетинга филармонии, с которой мы учились когда-то в одном университете. У меня сразу загорелись глаза, потому что к этому моменту я год была в декретном отпуске и очень соскучилась по работе. Я сделала пробный рисунок, который понравился руководству, и с этого все началось. Филармония мне всегда казалась неприступной крепостью. Хотя создание своей фирменной футболки мне показалось классной идей. Она сближает обычных людей с высоким искусством.

Ваши работы для календаря очень напоминают скетчинг – популярное направление, любимое профессионалами, и любителями. Это быстрые рисунки, наброски, созданные либо с натуры, либо на фантазийные темы…

- По технике это действительно напоминает скетчинг, хотя непринужденным и быстрым их создание назвать нельзя (улыбается).

Откуда Вы черпали идеи? Что Вас вдохновляло во время работы?

- В моем распоряжении было много фотоматериала, предоставленного филармонией. Что-то находила в сети сама. Когда я рисовала Рязанский народный хор, слушала записи их коллег – Омского хора. Искала информацию и чисто случайно наткнулась на их творчество. Очень понравилось. Также вместе с ребенком много времени проводила на природе. Рядом с нашим домом есть луга, множество водоемов, река Ока, поэтому мы все свободное время проводили там. Благо погода позволяла.

Как Вы начали рисовать?

- Я рисую с детства. Моя мама всегда это поощряла. У нее была очень активная позиция в этом плане. Насколько могла в 90-е годы, находила мне рисовальные принадлежности – например, по возможности приносила бумагу с работы. Мы посещали множество музеев, как в Рязани, так и в других городах. Мама выписывала журнал «Юный художник», если где-то видела какие-то печатные издания, книги, биографии художников с репродукциями, то старалась их покупать. В семилетнем возрасте меня отдали в изостудию, которая находилась в бывшем Дворце пионеров. Потом была художественная школа №1 на ул. Почтовой.

Не было ли сомнений в том, что рисование станет для Вас больше, чем хобби?

- Когда я оканчивала школу, остро встал вопрос о выборе учебного заведения. На тот момент появилась новая перспективная специальность в радиотехническом университете, связанная с компьютерной анимацией, что помогло мне сделать выбор. Сейчас я пытаюсь сочетать традиционные графические средства с компьютерной графикой. Рисую ежедневно минут по 30, чтобы техника не «проседала». Это дело я очень люблю.

Какие направления в живописи Вам нравятся?

- Первое мое впечатление – это триптих М. Врубеля «Фауст». Мне было 10 лет, и меня привлекли крупные мазки, которыми была написана работа. Когда-то было увелечение прерафаэлитизмом. Я даже делала тематические фотосессии с участием моих подруг, украшая их большим количеством цветов - надевала венки, вставляла в руки букеты.

У меня много любимых современных художников, работающих в абсолютно разных техниках. Мне очень нравится графика Владислава Ерко, известного украинского иллюстратора. К сожалению, книги с его иллюстрациями очень тяжело найти. Он тщательно подходит ко всем деталям. Например, если изображаемое действие происходит в какую-то определенную эпоху, то он дотошно изучает стилистику того времени – от архитектуры до мебели и повседневной утвари. Это очень красиво.

Часто ли посещаете Рязанскую филармонию? Какие концерты Вам нравятся больше всего?

- Мне нравятся выступления музыкантов, которые играют на аутентичных инструментах. Кстати говоря, работая над календарем, я узнала, что, оказывается, моя мама является поклонницей творчества Ларисы Голиковой, солистки Рязанской филармонии. И у меня теперь нет проблем с выбором подарков на праздники (улыбается).

И напоследок. Давайте немного пофантазируем. Что бы Вы хотели бы сделать еще творческого и интересного для Рязанской филармонии?

- Меня привлекает мероприятие «Музыкальная акварель». Я бы сделала фирменный стиль этого абонемента. Например, создала логотип или оформила сцену в этом фирменном стиле. У меня маленький ребенок, и когда он подрастет, я тоже, как и когда-то моя мама, хочу его всесторонне развивать и знакомить с прекрасным.

Возврат к списку