В ФИЛАРМОНИЮ – СО ВКУСОМ. ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

18 декабря в Рязанской филармонии прошел необычный концерт. Рязанский камерный хор пригласил слушателей в музыкально-кулинарное путешествие по итальянской культуре.

Это второй концерт нового цикла, в котором коллектив рассказывает о национальных традициях и застольном этикете европейских стран.

- Мы знакомим публику с зарубежной хоровой музыкой через призму национальной кулинарии, особенностей застолья, традиций местного гостеприимства. Это большая составляющая культур различных народов. Ведь если наш соотечественник посещает какую-нибудь страну мира, он непременно стремится отведать что-то из местной кухни. Вот и мы решили познакомить зрителей с музыкой через атмосферу и кулинарный вкус нескольких стран», - считает художественный руководитель хора Алексей Ракин.

В этот вечер фойе филармонии превратилось в настоящую итальянскую тратторию. Публика смогла насладиться музыкой великих композиторов, узнать об их кулинарных пристрастиях и провести время с удовольствием.

Сочинения Дж. Верди, П. Масканьи, В. Беллини и Дж. Пуччини наполнили импровизированный зал благородной атмосферой. Солистами выступили артисты Рязанского музыкального театра И. Воликова (сопрано), А. Байбаков (тенор) и А. Свиридов (баритон).

Музыкальную канву разбавили рассказы музыковеда Е. Пронюшкиной о гастрономической жизни гениальных итальянцев. Слушатели узнали, что в свободное от сочинения опер время Дж. Верди любил импровизировать на кухне, видоизменяя традиционные блюда на свой изысканный вкус. Композитор Дж. Россини посвятил последние 40 лет своей жизни не музыкальному, а кулинарному искусству. Он создал настолько много рецептов, что впоследствии написал книгу «Россини и грех обжорства». Великий композитор и знатный кулинар однажды сказал: «Есть, любить, петь, переваривать - четыре действия комической оперы, которую мы называем жизнью».

Музыканты решили последовать примеру итальянских мастеров. Артистка филармонии Елена Яковлева исполнила два номера из фортепианного цикла Дж. Россини «Горячие закуски». Изюминкой программы стало театрализованное исполнение хора «Итальянский салат» Р. Жене. Под руководством своего «шефа» А. Ракина музыканты изготовили блюдо из нот, партитур и вдохновения. Режиссером-постановщиком выступил актер Рязанского театра драмы А. Блажилин.

В антракте, после музыкальных явств, публика смогла отведать настоящий итальянский салат, приготовленный кафе «Графин», и посмотреть выступление хореографического ансамбля «Отражение» Рязанского музыкального колледжа им. Г. и А. Пироговых.

В продолжение вечера Рязанский камерный хор исполнил популярные итальянские песни. Ярким завершением концерта стала «Застольная песня» из оперы Дж. Верди «Травиата».

Заключительное путешествие с Рязанским камерным хором пройдет 4 февраля. Слушатели смогут оценить изысканный вкус французской кухни.


Возврат к списку