День рождения филармонии

День рождения филармонии

4 Марта  (Воскресенье)
Концертный зал  17:00


Рязанский губернаторский симфонический оркестр 
Художественный руководитель и главный дирижёр Сергей Оселков. 
Солист Московского музыкального театра "Геликон-опера" Игорь Морозов (тенор)
Cолист Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Игорь Шумаев (баритон)
Солистка молодёжной оперной программы ГАБТа Евгения Асанова (меццо-сопрано)
Приглашённая солистка Пражской оперы Евгения Кузнецова (меццо-сопрано)
Софья Цыганкова (сопрано)
Дина Иванова (фортепиано)
Роман Соснин (фортепиано).

Рязанская областная филармония приглашает зрителей на свой день рождения! В программе праздничного концерта - музыкальные комплименты от артистов, творческий путь которых начинался в Рязани, поздравления и подарки! 

Об исполнителях: 

Игорь Морозов 
Родился в Рязани. Окончил Хоровое училище им. А.В. Свешникова и Академию хорового искусства им. В.С. Попова по классу вокала проф. В.П. Александровой.
  
В 2012 и 2013 гг. состоялись сольные концерты во Франции и Германии. Дебют на сцене оперного театра состоялся в 2013 г., когда в качестве приглашенного солиста принял участие в постановке оперы Р. Штрауса «Кавалер розы» на исторической сцене Государственного академического Большого театра России под управлением В. Синайского. В 2014 г. дебютировал с Российским национальным оркестром под управлением М. Плетнёва (опера С. Рахманинова «Алеко»).

Лауреат всероссийских и международных конкурсов. В 2016 г. дебютировал на сценах театров: Rahvusooper Estonia, Hrvatsko narodno kazalište, Teatro Municipal de São Paulo, La Monnaie, в концертном зале Concertgebouw в Амстердаме. В 2017 г. выступал на сценах театров: в Ницце Opéra Nice Côte d'Azur, в Муниципальном театре в Сантьяго (Чили).

Игорь Шумаев
Родился в Рязани. С отличием окончил Рязанское музыкальное училище им. Г. и А. Пироговых по специальностям «дирижер хора» и «академическое пение». С отличием окончил Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского (класс сольного пения А.А. Лошака). 

Был стипендиатом фонда им. Д.Д. Шостаковича. В оперном театре консерватории с успехом выступил в партиях Онегина («Евгений Онегин» П. Чайковского) и Марселя («Богема» Дж. Пуччини). По окончании консерватории поступил в аспирантуру. В 2009 г. участвовал в международном фестивале «К 100-летию со дня рождения Франсиса Пуленка», в программе которого стал одним из первых российских исполнителей нескольких вокальных сочинений композитора.

С 2011 по 2014 гг. параллельно работал в театре «Санкт-Петербург опера» В репертуаре: Онегин (П.И. Чайковский «Евгений Онегин»); Фердинант (С.С. Прокофьев «Обручение в монастыре»); Марчелло (Дж. Пуччини «Богема»); Плутон (Ж.Оффенбах «Прекрасная Елена»); Фальк (И. Штраус «Летучая мышь»).

Артист ежегодно выступает в Кафедральном соборе г. Калининграда с разнообразными программами. В 2009 г. был приглашен в Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии, где дебютировал в роли Никиты Батурина («Холопка» Н. Стрельникова). Исполнял роль Генриха Айзенштайна в оперетте «Летучая мышь» И. Штрауса. В составе творческой группы спектакля «Белый.Петербург» удостоен премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства (2015).   

Евгения Асанова  
В 2009-11 гг. обучалась в Рязанском музыкальном колледже им. Г. и А. Пироговых по классу фортепиано. Затем стала заниматься вокалом. В 2014 г. окончила этот колледж по специальности «Академическое пение» (класс Л. Ячменниковой).

В настоящее время учится в Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова (класс Елены Романовой). В 2012-13 гг. работала в Государственной академической хоровой капелле России им. А.А. Юрлова.

В 2014 г. сотрудничала с Московским государственным хоровым ансамблем духовной музыки «Благовест». В 2014 г. была приглашена в Ростовский государственный музыкальный театр, где исполнила две партии в операх П. Чайковского — Ольги в «Евгении Онегине» и Лауры в «Иоланте». В ноябре 2014 г. стала также солисткой Ростовской государственной филармонии. С 2015 г. является артисткой Молодежной оперной программы Большого театра России.

Евгения Кузнецова
Молодая талантливая певица, чья карьера в последние годы стремительно растет, лауреат международных конкурсов.

Родилась в Ряжске Рязанской области. Окончив с отличием среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных, поступила на вокальное отделение Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского в класс Елены Околышевой (2006), а по окончании колледжа — на вокальный факультет консерватории (2010).

Творческие успехи молодой певицы отмечены наградами различных конкурсов: I премией Московского конкурса «Посвящается Шаляпину» (2006), I премией Всероссийского конкурса имени А. Пирогова (2007), дипломом Международного конкурса Елены Образцовой в Санкт-Петербурге (2007), III премией Международного конкурса «Современное искусство и образование» в Москве (2008), II премией Международного конкурса вокалистов «Vissi D'Arte» в Праге (2016), III премией Международного конкурса «New opera world» в Москве (2016). Удостоена стипендий Международных благотворительных фондов: в 2006 году — фонда Владимира Спивакова, в 2008 году — фонда Юрия Розума.
Певица много и активно концертирует в России и за рубежом, имеет значительный камерный репертуар.

Выступала с известными коллективами — Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Е.Ф. Светланова, Российским национальным оркестром, ансамблем духовной музыки «Благовест» и другими. Сотрудничала с выдающимися дирижёрами — Владимиром Спиваковым, Владимиром Федосеевым, Владимиром Юровским, Рихардом Хейном. Приглашённая солистка Пражской оперы.

Софья Цыганкова 
Лауреат всероссийских и международных конкурсов. Выпускница детской школы искусств №1 г. Рязани и Рязанского музыкального колледжа им. Г. и А. Пироговых. Студентка РАМ им. Гнесиных.

Дина Иванова 
Родилась в г. Рязани. Окончила Центральную музыкальную школу при МГК им. П.И. Чайковского, в настоящий момент продолжает обучение в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс профессора А. Мндоянца).

Лауреат многих международных конкурсов, в числе которых конкурсы молодых пианистов им. А.Д. Артоболевской (Россия, 2005), памяти С.В. Рахманинова (Россия, 2006), им. В. Гаврилина (Россия, 2007), им. В.И. Сафонова (Россия, 2007 и 2009), им. К.Н. Игумнова (Россия, 2008), конкурс В. Крайнева (Украина, 2012). В последние годы стала победителем I Международного конкурса «Manja» (Черногория, 2015), VIII Международного конкурса им. Ф. Листа (Германия 2015), Международного конкурса пианистов им. Р. Виньеса (Испания 2016), конкурса концертов «Tel-Hai Piano masterclasses» (Израиль 2016) и других.

Концертировала в Венгрии, Германии, Литве, Кубе, Израиле.Выступала с различными симфоническими оркестрами, в числе которых оркестр Веймарской государственной капеллы, камерный оркестр Capella Bydgostiensis, Израильский симфонический оркестр г. Ришон-ле-Цион, симфонический оркестр Харьковской областной филармонии, Санкт-Петербургский государственный академический оркестр и другими.

Стипендиат президентской программы «Одаренные дети России», министерства культуры Российской Федерации, фонда «Русское исполнительское искусство», Международного благотворительного фонда В. Спивакова.

Роман Соснин
Выпускник Кораблинской детской музыкальной школы. Лауреат многочисленных музыкальных конкурсов. Участник телевизионного проекта «Синяя птица». Воспитанник Московской средней специальной музыкальной школы при РАМ им. Гнесиных.  

Коллективы

С середины 1920-х гг. в Рязани существовал симфонический оркестр, образованный при Рязанском музыкальном обществе. Его дирижером и художественным руководителем был Семен Александрович Заливухин, директор музыкального техникума (ныне Рязанский музыкальный колледж им. Г и А. Пироговых), - прекрасный музыкант, получивший образование в Петербургской певческой капелле и Петербургской консерватории. В том коллективе играли как профессиональные музыканты, так и любители. Областная филармония, согласно Указу Верховного Совета РСФСР, в марте 1939 года была создана именно на базе городского симфонического оркестра. К сожалению, в военное время, в 1943 году, оркестр прекратил существование.
История современного коллектива началась с постановления Рязанского областного управления культуры «О мероприятиях областного управления культуры по пропаганде материалов и решений XXIIсъезда КПСС» от 15 декабря 1961 года: «В целях усиления эстетического воспитания трудящихся музыкальному училищу организовать на общественных началах симфонический оркестр. Первый концерт оркестра организовать в марте 1962 года» Коллектив возглавил преподаватель оркестрового класса и дирижер духового оркестра Рязанского музыкального училища Н.М. Фейгин. Известно, что серьезную профессиональную помощь и поддержку на этапе становления музыкантам оказывали выдающиеся отечественные дирижеры - народные артисты СССР К.К. Иванов и Е.Ф. Светланов.
С 1974 года художественным руководителем и дирижером оркестра становится выпускник Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, заслуженный работник культуры РСФСР Ю.М. Васильев. В этот период оркестр приобретает большую популярность среди слушателей как один из ведущих коллективов в музыкальной жизни города и области. Классическая музыка звучит в концертных залах, на летних эстрадах, в заводских цехах.
В 1999 году симфонический оркестр вошел в состав Гастрольно-концертного объединения «Рязаньконцерт», где получил статус профессионального коллектива и звание «Губернаторский». В основе несомненных творческих удач оркестра, возглавляемого в тот период выпускником Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского дирижером Ю. Соболевым, - сохранение традиций, заложенных предшествующими поколениями артистов.
В 2009 г. Рязанский губернаторский симфонический оркестр (РГСО) возглавил Сергей Оселков, выпускник Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, ученик выдающегося дирижера, профессора, народного артиста СССР А.М. Каца. Сотрудничество Сергея Оселкова с РГСО сразу вызвало исключительный творческий отклик в коллективе музыкантов. Энергия и творческое вдохновение художественного руководителя превращает каждую репетицию в интереснейшую исполнительскую работу. Российские и зарубежные артисты, выступающие с оркестрами филармонии, неизменно отмечают высокий уровень дирижерского искусства С. Оселкова – его мастерское владение музыкальным материалом и точность художественных решений, виртуозную технику управления оркестром и артистизм исполнительского стиля маэстро. Не случайно, концертную деятельность РГСО сопровождает неизменный успех у публики и все более возрастающий интерес слушателей к симфоническим программам в афишах областной филармонии.
Рязанский губернаторский симфонический оркестр наиболее востребован в абонементных программах. Прежде всего, это цикл концертов «Академия», где оркестр в рамках юбилейного года П. Чайковского исполнил все симфонии великого композитора. Исполнение симфонических произведений Д. Шостаковича, С. Прокофьева, Г. Малера, А. Шнитке, наряду с сочинениями В.А. Моцарта, Л. ван Бетховена, Ф. Шуберта, И. Брамса, демонстрирует владение оркестром различными музыкальными стилями.
Спектр филармонических абонементов с участием РГСО сегодня чрезвычайно широк и многогранен. Среди них - «Академия», «Великие фортепианные концерты», «Популярная классика и не только…», «Праздничный», «В стиле crossover», «VivaOpera!», литературно-музыкальные циклы «Две музы», «Сказки с оркестром».
Оркестр является главным участником фестиваля «Кремлевские вечера».
На протяжении ряда лет постоянным партнером симфонического оркестра при исполнении произведений ораториального жанра являлась Государственная академическая хоровая капелла России им. А.А. Юрлова. С 2014 года РГСО сотрудничает с композитором, народным артистом России Э. Артемьевым. 29 ноября 2016 года РГСО провел авторский концерт композитора в концертном зале им. Рахманинова Московской государственной филармонии.
Солисты, выступавшие с РГСО:
Фортепиано
Д. Мацуев, Н. Луганский, К. Лифшиц, Б. Березовский, А. Володин, Е. Мечетина, Д. Маслеев, А. Мельников, С. Тарасов, Ф. Кемпф, Д. Крамер, Н. Мндоянц, А. Чернов, А. Ярошинский, Н. Амбросимов, А. Коробейников, А. Лубянцев, Ю. Фаворин, А. Тарасевич-Николаев, А. Белоусов, Н. Пестов
Скрипка
В. Третьяков, С. Крылов, А. Баева, Н. Лихопой, Н. Борисоглебский, П. Милюков, М. Федотов, Р. Замуруев, С. Стариков, И. Почекин, М. Почекин, Ю. Игонина, А. Притчин, П. Борисова, Е. Семенова
Виолончель
Б. Андрианов, А. Бузлов, Д. Шаповалов, С. Антонов, Р. Комачков, П. Воробьев
Духовые инструменты
А. Шилклопер (валторна), Д. Мишин (валторна), К. Солдатов (труба), А. Назиуллин (кларнет), С. Мунинкин (кларнет), В. Мандрин (флейта), А. Михайлова (флейта)
Ударные инструменты
А. Дойников
Вокал
В. Гемадиева, А. Кулаева, Е. Заремба, О. Калугина,В. Феденева, Н. Мурадымова, И. Костина, Т. Манагарова, П.Шамаева, С. Мареева, Е. Кузнецова, Е. Рождествина, Е. Кичигина, И. Кобзон, Д. Корчак, В. Ладюк, А. Татаринцев, М. Светлов, И. Морозов, Р. Муравицкий, И. Головатенко, И. Кузьмин, Д. Макаров, Н. Диденко, А. Жилиховский, А. Григорьев, А. Суханов, В. Косарев
Актеры театра и кино
Е. Гусева, А. Большова, О. Будина, А. Бабенко, В. Лановой, С. Шакуров, И. Золотовицкий, Д. Спиваковский, Е. Князев, Д. Назаров, В. Гаркалин, Г. Сиятвинда, П. Любимцев.

Подробнее...

Возврат к списку