Фортепианный дуэт. Злата Чочиева, Миша Дацич.

Фортепианный дуэт. Злата Чочиева, Миша Дацич.

9 Февраля  (Пятница)
Концертный зал  19:00

Заслуженная артистка Республики Северная Осетия - Алания, лауреат международных конкурсов Злата Чочиева (Россия, фортепиано)
Лауреат международных конкурсов Миша Дацич (фортепиано, Сербия) 

В программе: 

В. А. Моцарт.
Адажио для стеклянной гармоники до мажор KV356 (617a) - транскрипция М. Дацича для двух  фортепиано
Увертюра к опере «Идоменей» KV366 - транскрипция М. Дацича для двух фортепиано  
М. Равель.
Испанская рапсодия - транскрипция автора для двух фортепиано
Ф. Лист.
Симфоническая поэма «Мазепа» S.640 - транскрипция автора для двух фортепиано
С. Рахманинов. 
Поэма «Колокола» op.35 - транскрипция М. Дацича для двух фортепиано – премьера

Злата Чочиева (фортепиано, Россия). 

Зарубежная пресса с восторгом называет Злату Чочиеву «обладательницей многогранной техники исполнения, которая наполняет внутренним светом каждый такт... Едва ли остались резервы для совершенствования в области поэтического чувства и пианистического господства» (Gramophone).

Злата Чочиева начала выходить на концертную сцену ещё в пятилетнем возрасте, а уже через два года в Большом зале Московской консерватории исполнила концерт №17 для фортепиано с оркестром В.А. Моцарта. В двенадцать лет она дала сольный концерт в Рахманиновском зале Московской консерватории, который транслировался по российскому телевидению.

С тех пор регулярно концертирует в самых знаменитых залах мира, таких как Концертный зал им. П.И. Чайковского (Москва), Большой зал Московской консерватории, Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, Геркулес-зал (Мюнхен), Парижская филармония, Концертгебау (Амстердам), театр «Ла Фениче» (Венеция), Зал Верди (Милан), Концертный зал «Тиволи» (Копенгаген), Культурный центр «Белем» (Лиссабон) и т.д. Принимает участие во многих известных музыкальных фестивалях в России, Европе и США.

В 2005 году З. Чочиева стала самой молодой исполнительницей, получившей звание «Заслуженная артистка республики Северная Осетия - Алания».

 Дискография З. Чочиевой включает три компакт-диска, выпущенных звукозаписывающей компанией Piano Classics. Диск с 27 этюдами Ф. Шопена вошел в десятку лучших музыкальных альбомов месяца и в число 10 выдающихся записей Ф. Шопена, по мнению журнала Gramophone. Запись всех Этюдов-картин С. Рахманинова была номинирована на Премию немецкой музыкальной критики (Preis der Deutschen Schallplattenkritik).

Злата Чочиева родилась в 1985 году в Москве, с четырёх лет начала обучаться музыке. В числе ее наставников: Н.А. Доленко (ДМШ им. Я. Флиера), К.А. Шашкина, М.В. Плетнёв (ЦМШ при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского), П.Т. Нерсесьян (Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского) и Ж. Рувье (Музыкальный университет «Моцартеум»). С 2013 года преподает в Музыкальном университете «Моцартеум» в Зальцбурге (Австрия).


Миша Дацич (фортепиано, Сербия)

После потрясающего дебюта в США на Международном фортепианном фестивале в Майами в 2003 году Миша Дацич быстро становится одним из самых востребованных солистов, пленяя своей игрой публику в различных местах Америки, в том числе:  Ravinia’s Rising Stars Series, Gilmore Keyboard Festival, Frederic Chopin Society's Concert Series и т.д.

М. Дацич выступает сольно и с оркестрами в Центральной и Южной Америке, Европе, Ближнем Востоке, Японии и России. 

В 2009 году в Японии он дал серию концертов в дуэте с Идой Гендель, и с тех пор они выступают вместе по всему миру. Одно из этих выступлений было записано и издано на DVD-диске компанией VAI. Кроме того, в 2009 году VAI выпустила DVD-диск «Сольные концерты Миши Дацича» (Misha Dacić in Recital).

 Альбом М. Дацича в честь 200-летия Ференца Листа в 2011 году был выпущен британской звукозаписывающей компанией Piano Classics и удостоился восторженных отзывов критиков по всему миру.

Миша (Мирослав) Дацич родился в бывшей Югославии в семье с музыкальными традициями, получил первые уроки музыки у своего отца и выступил со своим первым концертом в возрасте десяти лет. В число его наставников также входят Л. Берман, К. Гекич и Х. Л. Пратс.

Преподает в Академии Ивана Галамяна в Малаге (Испания) и в Университете г. Ниш (Сербия).

С 2018 года совместно со Златой Чочиевой организует фестиваль С. Рахманинова в Ивановке (Россия).

Возврат к списку